Чёрный квадрат - ад

Чёрный квадрат - ад
Я предполагаю, что квадрат №1, написанный Малевичем в 1915 году 8(21) июня, показывает человечеству предполагаемые художником последствия первой мировой войны, где впервые массово применялись танки, самолёты, хлор и фосген.
 
Фосген был синтезирован группой французских химиков под руководством Виктора Гриньяра и впервые применён Францией в 1915 году. Бесцветный газ со слабым запахом заплесневелого сена — фосген — было труднее обнаружить, чем хлор, что делало его более эффективным оружием. Фосген использовался в чистом виде, но чаще в смеси с хлором — для увеличения мобильности более тяжёлого фосгена. Союзники называли эту смесь «Белая звезда», так как снаряды с этой смесью имели соответствующую маркировку.