Дивный сон

Он угасал. Малютка сын.
Дитя, что ей всего дороже.
Смертельной бледностью покрыт,
Изнемогал от мелкой дрожи.
 
Тяжелый кашель сотрясал
Порою худенькое тело.
И каждый, глядя, понимал,
Что это все. Что плохо дело.
 
Ужасный хрип, терзая слух,
Из губ печальных раздавался,
То замирал на время вдруг,
То с новой силой проявлялся.
 
Мать, полумертвая от слез,
С тоской за сыном наблюдала,
И ей казалось, что - мороз.
И кровь ее не согревала.
 
Накинув шаль, забыв про сон,
Она сидела день и ночь.
Ах, только б выздоровел он!
Она не знала, чем помочь…
 
Но нет. Ведь смерть уже близка.
Ее сынишка умирает…
Но где Спасения рука?
Ее надежда тихо тает…
 
Под образа. Туда! Скорей!
Где Богородица с младенцем.
Она окажет помощь ей.
Она излечит его тельце.
 
Она молилась. Как могла.
Всю из души боль изливала,
Чтоб Богоматерь помогла,
Чтоб смерть сыночка не забрала.
 
И не заметила она,
Как неожиданно заснула.
Во сне увидеть все смогла
И в будущее заглянула.
 
Во сне ей Ангел говорил:
«Не понимаешь, что ты просишь,
Путь сына твоего уныл.
Его к погибели приводит.
 
Предвидя страшную судьбу,
Спасти хотела Божья мать.
Я тебе это покажу.
Должна ты это тоже знать.
 
Последний раз тебя прошу:
«Опомнись! Не проси спасти!»
Но мать сказала: «Я хочу,
Чтоб жил. Спаси его! Спаси!»
 
И тут увидела она,
Как сын взошел на эшафот.
Вокруг волнуется толпа.
Палач стоит и знака ждет.
 
Мать закричала. Вдруг она
Проснулась. Видит, что стоит
Все на коленях. Подошла.
И видит: сын спокойно спит.
 
Нет больше хрипов. Благодать
На розовом от сна лице.
«Спасибо тебе, Божья мать,
Что сына вновь вернула мне!»
 
А сон? Всего лишь только сон.
Исчезнет вместе с ночью он…
 
Минуло двадцать лет с тех пор
И сын однажды был казнен...
5.09.21г.