Всё чище звук, идущий от реки…

«Луч света трепетный, сомнительный, чуть зримый…»
( Н.А.Некрасов)
 
 
Всё чище звук, идущий от реки…
Степенней матерятся рыбаки,
Когда большая рыба сорвалась.
Листва дерев в дорожки улеглась.
 
Злой ветерок гуляет меж дерев,
В прохладе дней заметно осмелев;
Заросший сад его набегов ждёт,
К стволу прижавши уцелевший плод.
 
Ложись, вкушай опавшие плоды.
Сезонным изобилием еды,
И солнечным застенчивым лучом
В благодаренья тайны посвящён.
 
Равнину обнимают облака…
Великая река — что ей века?
Двоятся пароходные гудки…
Неспешно память вяжет узелки.
 
И память сердца через много лет
В обратный путь дала любви билет —
Туманный след реки времён тепла,
Чтоб родины печаль в тебе жила.
 
Печаль любви, как белый пароход,
Он всё ещё плывёт, плывёт, плывёт…
Взволнованным простором
Волжских волн.
Догонит ли его мой утлый чёлн…