Дар

Дар
Вечерело. Одна на песке ты сидела прибрежном,
И прибой, как щенок, твои голые пятки лизал.
Ярко-красное солнце, качаясь в волнах безмятежно,
Всей палитрой своей на воде рисовало овал.
 
Ослепительный шар приближался к тебе с горизонта,
Будто солнце метнуло горячий клубок из лучей.
И глаза выжигал словно пламенем огненный контур,
Ни зажмуриться, ни отвернуться – как в параличе.
 
Очень страшно и больно, но боль понемногу стихает.
Шар исчез, но остался в зрачках раскалённой дугой,
А потом темнота, тишина охватила глухая.
Только утром очнулась ты, но совершенно другой.
 
Что случилось с твоими глазами, прекрасная Мэри?
Ты ослепла, но дар непростой получила взамен.
И конечно, никто в это чудо сначала не верил,
Что людей стала видеть руками насквозь, как рентген.
 
Что одним лишь усилием воли лишала страданий
Безнадёжных больных, от кого отказались врачи.
Словно пыль, убирала источники недомоганий,
Не жалея себя, чтоб несчастных людей излечить.
 
Кто избрал тебя жертвой жестокого эксперимента,
Навсегда изменивши такую привычную жизнь?
В чьих всесильных руках стала Мэри теперь инструментом?
Кто же – дьявол иль бог на тебя этот крест возложил?
 
Нет ответа. История эта могла бы быть сказкой –
Пусть и страшной, но в сказках бывает счастливый конец –
Если б снова прозрели твои изумрудные глазки...
 
Но зато излечился болевший два года отец.