Неустойчивость в Истине

Неустойчивость в Истине
НЕУСТОЙЧИВОСТЬ В ИСТИНЕ
 
(Из Иоанна Кронштадтского,
Моя жизнь во Христе, том второй)
 
Когда мы в первый раз или нечасто читаем
какие-либо молитвы, тогда по новости их,
мы охотно, с великим чувством, читаем их,
но потом чем чаще их повторяем, тем менее
чувствуем к ним охоты; они перестают занимать
нас и мы с трудом преодолеваем себя, чтобы
читать их с прежним чувством...
 
Это явление в нашей душе есть следствие
первородного греха — следствие первоначальной
неустойчивости нашей в истине. И доселе мы не
можем непоколебимо установиться в истине: лишь
встанем, а затем скоро и поколеблемся в ней.
Так часто бывает относительно молитвы, так
бывает и относительно веры, дружбы с людьми,
любви к Богу и ближнему, вообще добродетели:
везде мы оказываемся неустойчивыми в истине.
 
Перепечатано 20.03.17 г.,
в седмицу четвёртую Великого поста.