Старик.

С склонённой ниц главой седою
перед иконою стоит,
крестясь трепещущей рукою,
видавший в жизни всё старик.
Безмолвно губ его движенье;
блеск горьких слёз с усталых глаз...
О чём молишь, старик, с терпеньем;
у Бога просишь что сейчас?..
Быть может, юность вспоминаешь,
где мчались бурные деньки,
легко словами где бросались,
но не с добром, не для души?..
Быть может, грех какой ведётся,
что вспомнить страшно и тоска,
что хладом в сердце отдаётся?..
Какая ль вдруг пришла беда?..
Молись, старик, проси покоя
и телу, сердцу, и душе,
пред Господа святой иконой
о том, что душу жжёт тебе.