Студенческие стихи

Студенческие стихи
СТУДЕНЧЕСКИЕ СТИХИ
 
(Продолжение цикла)
 
НАС ОТ УСТАЛОСТИ ШАТАЛО...
 
Нас от усталости шатало.
Плыл небосвод, ненастно-хмур.
В зерно мы падали устало
И объявляли перекур.
 
Но бригадир наш, горец Гога,
Был в уговорах первый спец:
«Ещё, ребята, – полвагона.
Еще немного – и конец».
 
И снова мускулы гудели,
Как корабельная сосна.
И мы уверенней глядели
На горы зыбкого зерна...
 
Когда становится мне туго,
Когда в несчастье попаду,
Когда под снежный посвист вьюги,
Изнемогая, упаду, –
 
Я вспоминаю голос Гоги,
Отяжелевший, как свинец:
«Ещё, ребята, – полвагона,
Ещё немного – и конец».
 
И я встаю. И солнце с неба.
И ветер нежен, как зурна.
И тают, тают горы снега,
Как горы зыбкого зерна...
 
БУМАЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК
 
Десять лет и четыре года
Он живёт странной жизнью своей,
Отгороженный от народа
Целой дюжиной плотных дверей.
 
За серьёзным бумажным делом
Он сидит, тяжело дыша.
И вросла в неподвижное тело
Позабывшая крылья душа.
 
Лишь под вечер, нарушив порядок,
От бумаги он взгляд оторвёт:
– Что, жена, испекла куропаток?
Вот и славно... – И трубку кладёт.
 
И не вспомнит любитель дичи
Про далёкий родительский дом,
Где без роскоши и величья
Жил он с матерью и отцом...
 
В шесть пятнадцать
на чёрной машине
Он по городу мчит с ветерком,
И шуршат по асфальту шины,
И витрины летят за окном.
 
И мелькают прохожие возле
В ярком свете витрин и фар,
И сквозь тощие их авоськи
Подметённый блестит тротуар.
 
ДЕД МАТВЕЙ
 
Уже который год пшеница
Под зимний снег печально шла,
И дед Матвей, прикрыв божницу,
Крестил колхозные дела.
 
– Да где же видано, создатель,
Чтоб до зимы не сжали хлеб?
Или взаправду председатель
От кабинетных стен ослеп? –
 
А тот в райком писал отчёты
И дома, выпив первача,
Сидел, задумавшись о чём-то,
Магнитофону в такт стуча.