В троллейбусе
Вам были ближе далёкие страны
и всё то, что бывает только в мечтах.
Вы немножко печально в окошке искали
то, что искал я в ваших глазах.
Немного упрямо и неприятно открыто
стремился на вас мой пристальный взгляд.
И видел, как вы смотрели всё мимо,
совсем не желая мои взгляды прервать.
Я видел, вам был неприятен троллейбус –
уж лучше, конечно, прогуляться пешком.
И на что-то приятно и тайно надеясь,
вы хотели очнуться за грязным окном,
где только лишь мгла густо всё застилала
и не было видно почти ничего,
где снова начнётся что-то сначала
и успокоит, изменит лицо.
И вот осторожно вы с места поднялись,
и, не коснувшись взглядом меня,
с троллейбусом вы привычно расстались
и позабыли его навсегда.
Я вас потерял, позабыл ваши тайны,
что так неустанно, приятно ловил.
Но прежде, глаза, как далёкие страны,
на миг, как на вечность, я полюбил.
30.10.1996.