Стих/Притча о благодарности

Качались под ветром На тоненькой ветке
Две спелых маслины, Оливковы детки
Листвой укрывались от солнца и взора...
...Случайным свидетелем их разговора
я стал укрываясь от зноя однажды.
Невольно. Такое случается с каждым.
Расплавило лето лазурные дали
О чём-то зелёные листья шептали
Меня не приметив ни после, ни сразу
Вели разговор героини рассказа.
 
Одна говорила: послушай, сестрица,
Нам так повезло на маслине родится!
Ты помнишь когда-то из маленькой почки
На свет появились двойняшки-цветочки
И радуясь солнцу и ветру и лугу
Мы так походили с тобой друг на друга!
К нам птицы слетались и песни нам пели
И вот мы дождались! Налились! Созрели!
 
Другая в ответ: да о чем ты, соседка
Мы в почках теснились, теснимся на ветках
А что до цветов: то цветы - это розы,
Цветы - это астры! А мы - это слёзы
Плоды наши терпки. Листва наша редка.
К тому же висим на уродливой ветке.
«Налились, созрели!» нашла чем гордиться
Не лучше ли было совсем не родиться!
Вдруг ветра порыв: и упали на кочки
Две зрелых маслины, Оливковы дочки.
 
Минуты сплетались в недели и годы.
Природное дело вершила природа.
A я на знакомое место однажды
Вторично набрёл. Так случается с каждым.
И там обнаружил: на месте, где рядом
Упали маслины, оливковы чада,
Пробившись, окрепли тугие росточки
Два юных побега, масличные дочки.
С тропинки сойдя и устроясь поближе
Услышал, о чем и поведаю ниже,
Я их разговор. И со всяким старанием
Попробую вам передать содержание.
 
Одна говорит: мы с тобою из многих
Однажды упавших. Но волею Бога
Восстали для жизни. Её продолжения.
Послушай сестрица мое предложение:
Давай изо всей нашей маленькой силы
Потянемся к солнцу и ветви раскинем
Украсим листвой их и пусть среди веток
Рождается множество маленьких деток
И может быть статься под нашею кроной
Из толщи земли и травинок зелёных
Пробьются на волю смешные росточки
Масличные детки, оливковы дочки!
 
Другая в ответ усмехнувшись сказала
Нет, ты не с маслины а с дуба упала!
Смотри, в трёх шагах от тебя искривилось
Согнулось и грубой корою покрылось
Твоей воспалённой мечты воплощение
Нет, мне не по вкусу твоё предложение
Стройны тополя, белоствольны березы,
Плакучие ивы. А мы - это проза!
Не радует муза нас кистью и строчкой
А все потому что «Оливковы дочки!»
 
Я с детства впитал: настоящий мужчина
Не должен давать без особой причины
Эмоциям места. Спросите у близких,
Они подтвердят. Я вне степени риска.
Но вырвал я с корнем, своими руками
Росток недовольства. И бросил на камни.
И прочь уходя не жалел я ни мало
О том что случилось. Как было как стало.
Как знать, может быть одинокий прохожий
Такой же. А может совсем непохожий
Сюда забредёт беспричинно однажды
Поверьте, такое случается с каждым.
И в роще где все благодарностью дышит
Душой отдохнёт и поэму напишет
О том как из сердца своими руками
Он рвал, разбивая об острые камни
Ростки недовольства с неистовым рвением
Удел расчищая для благодарения...
 
12 января 2021