Зерно.

Зерно.
К 110-летию со дня рождения Иосифа Абрамовича Рапопорта - член-корреспондента АН СССР,
лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда.
Его именем назван выведенный его учениками сорт пшеницы -
«Пшеница мягкая озимая Имени Рапопорта».
 
«Panem et circenses!»*
(Ювенал)
 
Одни - в жирных рейтингах ищут известность, без хлеба
Вкушая икру и смакуя «Clicquot»**.
Коптят пустозвонством бездонное вечное небо,
В которое им не взлететь высоко.
 
Другие - без зрелищ, помпезных, для скромного хлеба
Средь истин находят зерно без плевел.
И вспыхнувшей Искрой взмывают в бессмертие неба,
Известность рождая величием дел.
 
А небо не вспомнит «известные в копоти» лица,
Что лопнут, как мыльный пузырь, став zero***.
Оно примет в вечность того, кто росточком пшеницы
Взрастил для насущного хлеба зерно.
 
---
 
*- «Панэм эт цирценсес!» (лат.) - «Хлеба и зрелищ!».
**- «Veuve Clicquot» - дорогостоящее шампанское «Вдова Клико».
***- зеро (итал.) - ноль.