Старик идёт по дороге

Ещё одна дорога.
Сколько их уже было!
И все они перечёркивают прошлое,
разлиновывая одиночество синусоидами надежд.
Дороги - призраки рек,
пересохшие русла чьих-то стремлений.
Они не впадают в безбрежную жизнь,
они пеленают смерть.
 
Горизонт - это зеркало,
продолжающее дороги до бесконечности,
мираж, окропляющий увядшее сердце бродяги
росою тоски по обетованному счастью.
 
Эх, старик, если б ты знал,
что дорога - замкнутый круг,
циферблат часов,
ладонями ветра растирающих время в пыль,
ты бы остался дома,
ласкал память о жене,
дарил цветы мёртвой матери,
вечерами беседовал с тенью отца,
ты бы пас своих послушных овечек
у волшебной дороги,
зовущей алчное сердце
нырнуть в зазеркалье
и отведать красоты занебесья.
Ты бы не искал ногами счастливого города,
где вместо домов - объятия,
вместо дверей - распахнутые души,
а вместо окон - улыбки.
 
Иди, старик, осталось недолго.
Это последняя дорога;
верь, что между руками деревьев,
между пальцами трав
она непременно просочится
на колени обетованной любви.