туман к.9

На вздох один остановитесь дни.
Замрите листья на мечту в полёте.
Страницы книги в жёстком переплёте
На шанс один назад переверни
 
и посмотри —
 
там мёртвые листы.
Размыты иллюстрации сознания,
Стервятники проводят опознание,
Растаскивая падали куски.
 
А первая глава — holy love in me
Ромашки, бабочки и звуки струн небесных.
Всё неизведанно, наивно, интересно.
 
На ней останься. Дальше не ходи.
 
 
Шорох страниц нарушил резкий толчок в грудь. Она нахмурила брови, подняла глаза. Никого. Нетерпеливо отыскала строку, на которой остановилась. Замерла, прислушиваясь, в ожидании чего-то тревожного и пугающего. Потом отмахнулась от невидимого, как от назойливой мухи. "Вот ещё, будет мне мешать..."
Исчезла в нестройных рядах букв, неизвестного языка, но на удивление понятного и близкого.
 
Она и не подозревала, что умеет читать так быстро, проглатывая целиком за мгновение всю страницу. Слова будто и не слова, а живые существа, молчаливо заманивающие всё глубже и глубже.
 
Комната менялась. Вот улица. Широкая. Каменная. Дома, заборы, тротуар - всё из камня. Она идёт , нет, она едет на... Экипаж?. Да, пожалуй, что так оно и есть. Мерно цокают копыта, Колёса бесшумно крутятся. Её покачивает. Внутри полумрак. Окна задрапированы плотными тёмными шторками. Снаружи непривычные звуки. Чужой язык. Чужая жизнь.
 
Остановились. Ей открыли дверцу, помогли выйти. Сыро, пасмурно, неуютно. Дом. Огромный. Серый, как и всё вокруг. На крыше - шпиль. На шпиле - клочки густого грязного тумана. "Давно висит", - промелькнуло в голове само собой. Ступени, покрытые каплями не то росы, не то тумана, привели к массивной двери.
 
Она оглянулась, будто кто позвал, резко, встревоженно, да так и застыла, ошеломлённая увиденным.
 
Из окна экипажа на неё смотрела растерянно, даже с некоторым испугом, почти девочка. Бледная, глаза огромные, впалые, посиневшие губы в запёкшейся крови, длинные чёрные волосы казались липкими от воды (или от пота?).
 
Вот девочка подняла руку, начала что-то писать на стекле, затем порывисто стёрла, закрыла лицо руками. Лошади дёрнулись. Экипаж медленно покатил прочь.