Ленинградская рапсодия

Ленинградская рапсодия

Аудиозапись

Восьмого сентября в истории нашей страны печальная дата - день начала блокады Ленинграда войсками нацистской Германии. Ровно 80 лет назад в этот день вокруг города на Неве сомкнулось вражеское кольцо и начались страшные дни, месяцы и годы, унесшие сотни тысяч жизней.
 
 
 
На Ладоге – меняли зимы лёд,
На Ладоге – душа не раз замрёт.
Подступит, громче крика, тишина,
Холодная на Ладоге волна.
 
Восьмого сентября до духоты,
Обходит осень, мирные мосты –
На этом берегу была война,
С детьми сразится, вздумал сатана...
На этом берегу играть нельзя,
Рука закрыла детские глаза.
Погасли звёзды, ясные для них,
Под артобстрелом улиц городских...
Ни голода, ни ужаса, поверь...
Невольно небо распахнула дверь,
Ребёнка не сдержали облака...
Глаза закрыла, матери, рука.
 
На Ладоге – меняли зимы лёд,
Сбивался метронома зычный ход...
Звенела, громче крика, тишина
– На этом берегу была война.
 
По длинным спискам в холоде чернил,
Погибших возраст, слов меня лишил...
Сражалась с ними армия врагов,
Закон поправших в городе мостов.
Восьмого сентября до духоты,
Обходит осень, мирные мосты –
Играют дети в скверах и садах
А мамы их качают на руках...
Над городом всё небо журавлям,
Трубят они погибшим сыновьям,
Не пуганые птицы над землёй
Осенней забавляются зарёй...
 
На Ладоге – меняли зимы лёд,
На Ладоге – душа ещё замрёт.
Звенит здесь громче крика тишина
– На этом берегу была война.