Эндшпиль

Лишь шахматный ферзь и король -
Остались одни в той игре.
Кто чью отыграет здесь роль,
Пройдя босиком по игле?
Атака, защита и шах,
Пижонство, огромный конфуз.
Стук сердца, немыслимый страх
Разрушить их хрупкий союз.
И пешка, вначале дойдя,
До края чужого доски,
Вдруг, слёзы по каплям цедя,
Ушла из игры от тоски.
Нет шанса принцессой ей стать -
На свете полно королев.
Она только пешка - не знать,
Оттуда расстройства и гнев.
И в партии эндшпиль, а мат
Так близок - развязки финал,
Холодные руки дрожат,
Решающий ход тут настал.
И взмахом я твёрдой руки
Свергаю раздутый престол:
Фигуры сметаю с доски,
Те падают громко на пол…
 
(Сентябрь 2021)