Отшельник

В старой келье, под луной.
В размышленьях, в час ночной,
 
Старый старец у огня,
Говорит: была судьба,
Много лет и много зим,
Был себе я господин.
 
Но приходят перемены.
Свидетели тому - те стены,
Окружали, что меня
День ото дня.
 
Был мальчишкой, был юнцом,
Мужем, любящим отцом.
Но приходят перемены:
Свидетели тому - те стены...
 
Рухнули, хоть крепки были.
Прежню жизнь мою сгубили.
Из развалин, вышел я,
Жизнь отныне не любя.
 
В поисках ответа: Разве?
Все случайно, под Луной.
Раз за разом, в час ночной.
Путником, ища приюта,
Находя. И потому-то,
 
На Вопрос ища ответ,
Почему? Так жесток свет.
Для чего? Давать, всё то,
Что отнято будет. Но
 
Разве может, человек,
Сам, найти, такой, ответ?