Он (на стихи Эли Григ)

Аудиозапись

Эля Григ —
Khudayberdiev Damir
 
Мелодия и исполнение – Миланна
 
ОН
 
В его глазах был только снег,
был только след
холодный вьюжный,
Он им болел, он был про-стужен,
Он поменял у счастья цвет.
 
Он разменял любовь на дом,
тоску на стон,
печаль на ветер,
Он сам, похоже, не заметил,
Как весь покрылся колким льдом.
 
Он грелся в кратере луны,
в плаще из тьмы,
в обломках града,
Он думал, сердце виновато,
Ничьей в том не было вины.
 
Он забывал, что был дождём,
что был влюблён,
беспечен, весел,
Он чёрной краской занавесил
Тот свет, что назывался днём.
 
Он ночью умер или жил,
он сильно пил,
он был несчастлив,
Не целым - бесполезной частью,
И он друзей своих забыл.
 
Но в вязком мраке пустоты
где нет мечты,
где солнце меркнет,
Хранил он бережно в конверте
Давно забытые черты,
 
Обрывки фраз,
Осколки глаз,
Луч неразгаданной улыбки -
В бумажной маленькой открытке
Его судьба оборвалась...
 
 
ОНА
 
Она осталась где-то в детстве.
Она решила ей так проще –
Скрываться в вечное кокетство,
Как под косыночку в горошек.
 
Играть с мальчишками невинно,
В цветные стекла видеть лето
И вопрошать демонстративно:
– А как же так? А как же это?!
 
Таить от умных взрослых правду
И говорить её собаке,
Скучать, пусть глупо, по детсаду,
И по хорошей детской драке.
 
Она всегда легка в репризах,
В карман не лезет за словами
И за улыбкой Моны Лизы,
Когда схитрить решает с вами.
 
А в дождь ей, знаете, не спится.
Назло всем памятным недугам,
Как в небо раненную птицу,
Зовет к шуршащим тихим звукам.
 
В сорочке, молча, смотрит в окна,
К стеклу холодному склоняясь,
И точно знает, дождь – бесплодный…
Но в каждой капле добрый аист.