Запах детства.

 
 
Берег озера, заросли ивы,
Две шеренги домов, нет и сотни,
Полуголый мальчишка сопливый
Гонит стайку гусей до поскотин.

Я деревню живую запомнил:
Просыпалась, вставала с рассветом,
День трудами, заботой заполнен
В пору зимнюю, благостным летом.

На рассвете крик кочета зычный,
Синий дым русских печек до неба;
Сладко спать на печи, но привычно
Просыпался от запаха хлеба.

По утрам звон подойников в стайках:
Подоить, покормить, выгнать в стадо...
Помню нашу кормилицу-Майку
Берегиню, Надёжу, Отраду.

Помню кухню: две лавки, полати, 
Стол скблёный, белёная печка,
Рядом бабушка в пёстреньком платье,
Красный угол, икона да свечка.

Каравай из печи и горячий;
Отрезает бабуля горбушку,
Наливает парного в придачу
Молока ещётёплого кружку.

Этот хлеб, этот запах чудесный
Не забуду за бедами жизни,
Запах счастья, любви, запах детства,
Он со мной от рожденья до тризны.