Осень глазами поэта

Перед глазами странная картина:
До нитки вымокший поэт
Свивает мыслей разных паутину
И ищет у дождя ответ.
Мы знаем - жизнь всегда несправедлива,
Закрыт давно уже ГУЛАГ,
Но почему ж в душе сейчас фальшиво?
Там соловьи, и лай собак,
И ясень, что вздыхает у дороги,
И мокрый шум его листвы,
И лживые в дождя потоке ноги,
И осень... Даже лжива ты…
Замедлить поворот природы нужно,
А то пропустим главный лот
На тех торгах судьбы, и сядем в лужу,
Иль массу обретём забот.
И заливает сверху сильным ливнем
Нас, как листы календаря,
Гром разрезает небо острым бивнем.
А так ли нужно? Может, зря?!
Дрожу, и пропускаю запятые,
Строка бьёт грубо каждый нерв.
А тучи набухают грозовые,
Чтобы сыграть опять припев.
И ясень покачнётся до кореньев
И пожелтеет до коры.
Весь этот мир рассыплется на звенья,
Отвергнув правила игры.
 
(Сентябрь 2021)