Дуся

Дуся
Тоскую по ней.
Странно как. Идёшь лугом, по аллее или берегом реки - их много вокруг. С прозрачными крылышками, махоньких таких... Особый мир вроде бы. Только иногда всерьёз напоминает о себе.
Как в тот раз. Из магазина шла. И вдруг налетели и окутали собой, словно коконом. Звенящим и плотным. Вспомнились рассказы об осиных укусах - болючие, говорят, очень.
Что делать? Продолжала тихо идти, как шла. С минуту, наверное. Кокон рассеялся, не повредив моего тела.
А тут лето. Варенье варю. Залетела в окно оса - и на стол, к блюдцу с пенками. Как же в детстве любили мы эти пеночки!..
И вот ползает, лакомится... Набрала, сколько смогла, - и в окно, перед тем посидев недолго на шторном карнизе, - передохнула (тяжело, наверно, такой груз нести).
Минут через пять - снова летит! Покружила по кухне - и к блюдцу! Понравилось угощение.
Не знаю, откуда, но само как-то назвалось. Оса Дуся.
С рассвета до заката летала она всё с тем же интервалом в пять минут. Я добавляла ей, капала из ложки вареньица, если оно заметно убывало.
Дуся прилетала всегда одна, без подруг. Но помню, как в прошлые лета стоило появиться на кухне одной осе, как тут же появлялось ещё несколько.
На этот раз около двух недель Дуся в одиночку носила взяток.
Семья садилась обедать, и гостья наша тоже ела за общим столом из своего индивидуального прибора.
Однажды Дуська так увлеклась этой процедурой, что сильно вымазалась сиропом и едва доползла до края стола, возвращаясь к себе. Потом рухнула на пол, не сразу оклемалась, но всё же сумела вылететь на улицу.
"Счастливого пути!"- сказала я ей вслед.
Визиты продолжались. Но лето шло на убыль. И вот после сильной жары наступил первый дождливый день. Пустой день. Без Дуси.
Назавтра она ещё навестила нас разочка два-три. Потом мы её не видели.
Стало грустно, как будто рядом жил какое-то время хороший человек. И вот он уехал или улетел. И "опустела без него земля"...
 
02.09.2021.
 
Снимок мой.