Ама и Суса

Ама
Аматэрасу 
В хризантемами 
Мерцающей террасе, 
Растворялась 
В небесно-огненном плясе. 
 
Ама 
Аматэрасу
Словно прима-балерина 
Всё небо 
Светом затмила;
Все небо 
Собой озарила. 
 
Ама 
Аматэрасу
Россыпью жемчужной
Росы;
Россыпью лучистой
Ряски, 
Осенила 
Закоулки-закутки. 
 
И ей под стать
Лепестками летали, 
Песнь напевая, 
Сладостью досуга 
Томимые, 
Соловьи 
Ветрокрылые. 
 
И в честь 
Девы Солнца, 
Даны, 
Цепью кристальной
Плетясь, 
Стали явью, 
Изыском сердец, 
Обретя форму 
И танка, 
И рэнга, 
И хокку. 
 
 
Богиня, 
Связанная с небом
И дале 
Беспечно б жила в неге, 
Если бы
Не братец... 
 
 
Из глубин океана восстав, 
Явился, видите ли, Суса - 
Бесстыдник, зюзя и нахал. 
Пришёл и обрыгал... 
Первородным пламенем
Объятые хоромы
(Ну просто GVD) 
А ведь некогда был - 
Геракл, 
Героя судьбу 
Предвещал ему оракул, 
Но в Лету канул, 
Благородства пыл, 
И он забыл, 
Как Змея давеча убил, 
И он забил  
На подвиги и... 
Отныне один только 
Пир, 
И в сумасбродстве, 
Беспутстве
Беспамятстве
Сусаноо запил. 
 
 
Суса
Юкату
Сестрёнки 
Задрал 
И, будто бы, 
Сидорову козу, 
Сдуру-спьяну, 
Сразу не попав, 
Все же,
Возмужал, 
Духом собрался и
Отодрал
(По самые не балуйся!).
 
Стоит ли диву даваться? 
В пьяном угаре 
Сусаноо
И небо по колено,
И Аматэрасу по пояс. 
 
Но лиха беда начало 
Суса в тартарары
Сторчался:
Обвенчал сестру 
Соплями, 
Сполз с татами, 
Шаловливыми шажками 
Побрёл окаянный
К саквояжу, 
Достал сакэ, 
Объёмом с тару - 
Решил 
До смерти квасить. 
 
А сестрёнка 
Ему с ложа:
«Кончай, братец, 
Пока не поздно» . 
 
На что Суса
Только усмехнувшись, 
Огрызнулся:
«I'm a hustler 
Motherfucker». 
 
И в развалку, 
Даром не ничком, 
То ли шёл, 
То ли полз
По велюровому ворсу. 
 
Вынул цигарку 
С портсигара 
Подошёл к сестре, 
Дунув в личико ей 
Отборным перегаром, 
Зажёг курево
Об грудь Ама
И, бубня себе
Под нос:
Амахасла
Амахасла, 
Отправился 
Восвояси.
 
 
Тут-то всё, 
Баста! 
Ушёл - 
Подумалось Аматэрасу, 
Но, стоило ей 
Выйти из опочивальни,
Как пред взором 
Предстал, 
Позабыв о позоре, 
Сусаноо фривольный
В позе 
Дефекатора, 
Наваливая
С три короба - 
Будто осень листвой - 
Разверзся
И в вазу
И в чаван, 
И в чашу - 
 
Лёгким бризом
Сыпал рису, 
На трапезном столе, 
Чиня
Каверзный посев. 
 
«Срам, стыдоба» - 
Воскликнула Ама
И в страхе 
Бледнолицею птицей
Упорхала за скалы, 
 
В пещере
Навек
Осев - 
 
Так и позабыл
И бог, и человек 
Что есть свет.