Не всякая ошибка есть «эврика!»

Не всякая ошибка есть «эврика!»
Не всякая ошибка есть «эврика!»*
 
Ошибки разные бывают.
Иные нам, без всякой муки -
Как Архимеду - помогают
Свершать открытия в науке.
 
И лишь любовные ошибки
Свершаются ценою муки:
Терзают сердце болью пытки,
И открывают дверь разлуки.
 
---
 
*- «эврика!» (греч. - букв. «нашёл!») — легендарное восклицание Архимеда
по случаю открытия им гидростатического закона.