Ришелье

Ришелье
Из самых подлых кардиналов
Вы – самый подлый Ришелье:
В мужчине видите вассала,
Свою игрушку при дворе.
 
Всего лишь собственность персоны,
Так называемое «друг»,
С которым колкости законны,
А что до чувств – вам недосуг.
 
Меня читаете, как книгу,
Чье содержание в бреду.
И так владеете интригой,
Что я иду на поводу.
 
Обидно слыть всего лишь пони.
Со слов же ваших «очень мил,
Но не годится для погони…»
Прибить бы вас. Вот не прибил.
 
Прав не имею, воли, силы:
Всё в вашей власти и в казне.
Снёс, и ношу покорно «милый»,
Пускаю нюни при луне.
 
Мирюсь, смирился, Вам покорен.
Ваш личный, стало быть, поэт.
Пишу и в счастье вам, и в горе;
А, между тем, точу стилет.
 
Однажды сердце ваше дрогнет,
Впустив предательский клинок.
Кто не годился для погони –
Да будет вечно одинок.