В августе

В августе
В душе диковинная птица
О море синем не поёт.
Хотя б дождю с небес пролиться!
Но август пылью обдаёт
 
И на хозяйственные нужды
Меняет нежные мечты:
Ему, бестрепетному, чужды
Воображения цветы.
 
Вокруг беседы про картофель —
Я в этом мире сирота.
Над ним смеётся Мефистофель,
Кривясь надменной скобкой рта.
 
Но существует жизнь иная…
И, восхищением горя,
В глубоком сне я вспоминаю,
Что где-то плещутся моря.