Рубайат

Рубайат
Мирских забот бесчисленная рать,
Успеть ли мне о Вечном написать?
Вкушу вина живительную негу
И вспомню губ любимых благодать.
 
***
 
Нет, не вина, а губ твоих напиться,
В любовном океане раствориться,
С тобой одним дыханием ожить,
Любить тебя, и заново родиться!
 
Всего лишь прикоснувшийся к устам,
Предчувствием любви хмелею - пьян.
 
***
 
В бокале хрустальном вино заискрилось,
Взыграло рубином и в форму отлилось,
Вино твоих губ прикоснувшись когда-то
В опасный напиток увы превратилось.
 
Отведав однажды желанного яда
Лелею надежду в душе ренегата,
Жалею ли? Нет. Мне довольно осталось -
Вина послевкусие. Память. Отрада.
 
***
 
Мы иноверие склоняем в тень порока,
Не постигая сущности истока.
Да, вера многоликой может быть -
Первопричина веры одинока.
 
***
 
Печален разговор среди глухих,
Средь слов не понимающих чужих.
Кто больше слышит, чем пытается сказать -
Воистину мудрее из двоих!
 
***
 
Не спорь с тем, кто не слышит доказательств,
Не знает такта, грани, обязательств.
Эмоциями полон будет спор,
И те - отнюдь не самых лучших качеств.
 
***
 
Скрывать отраду смысла нет,
Счастливый выпал мне билет,
Любви все возрасты покорны,
Так покорись и ты, Поэт!
 
***
 
Ты льстишь, преследуя какую цель?
Слова отравленные ядом
Произнося с невинным взглядом,
Ты унижаешь разум мой.
 
Не верь,
Я не слепой,
Я вижу за кулисой
В словах крадущуюся крысу!
 
За лесть твою - источник яда
Тебе достойная награда.
Так скрыв презрение я буду улыбаться,
Глупец, себя поставив выше, ты не заметишь -
Над тобой глумятся.