Маруся

Маруся вставала ни свет ни заря,
Проторенной тропой добиралась до ближайшего леса.
Лес встречал припозднившимся уханьем знакомого филина.
«Снова всю ночь напролёт охотился и прозевал рассвет», —
Маруся улыбалась своим мыслям
И, тихо напевая, проворно собирала траву — сочную, пахучую: стебелёк к стебельку.
А дома, в тепле, томилось пресное тесто: мягкое, упругое.
Маруся раскатает его деревянной скалкой в тонкий пласт,
Обернёт в него напоенную чистейшей водой, взлелеянную лучами яркого солнца зелень,
Испечёт над тониром лепёшки.
Умопомрачительный аромат свежей выпечки, топлёного масла поплывёт по двору,
Разбудит домочадцев, притянет к накрытому под раскидистой шелковицей столу.
Раскрасневшаяся от жара поленьев, Маруся присядет с краю,
С умилением проследит, как внучата со словами «вкусно» уплетают тёплый жангялов хац,
И, довольная собой, судьбой,
Тихо напоёт… без слов.