Прожигатель жизни

В горшке с цветочком, на балконе,
Окурок грустно рассуждал:
- Какой я, все-таки, подонок -
Жизнь так бездарно прожигал!
 
Явившись в свет из новой пачки,
Сняв непорочность-целлофан,
Прервал покой фабричной спячки
И ощутил, что жизнь - лафа!
 
Мечтал, пуская клубы дыма,
Сыскать и славу, и почёт,
Но жизнь, сгорев, промчалась мимо,
Согнула в сморщенный бычок:
 
Забыт,
заброшен
и раздавлен,
Башкою край горшка поправ...
Как видно, зря забыл о главном -
О том, чем так пугал Минздрав.