"Больно..."

Первый "осколок"
 
Где-то праздники радугой, знойно - кофейно - сладкие
Наше веселье студёное, только желанья жаркие
Плавают в водке пряники; мрак в фейерверках ярок
Верить волшебнику хочется, год получая в подарок...
 
Второй "осколок"
 
В белом зеркале неба отражается снег
Ветер с вьюгой танцуют - не мешай человек
Дни увязли в сугробах бесконечной луны
В ледяные скульптуры превращаемся мы...
 
Третий "осколок"
 
Спадает снег с деревьев белою листвой
Стою на облаках постеленных Зимой...
Стекает Солнце - талою водой
По капелькам Весны в открытую ладонь...
 
Четвёртый "осколок"
 
В хрусталь вчерашних дней неспешно льёт "абсент"
Небесно-голубой без листьев календарь...
В чистилище Зима... И славит белый свет,
Возле Воскресных врат, под благовест звонарь...
 
Пятый "осколок"
 
С лепестками вишни ветер нёс весенний:
Яблоней снежинки из январских грёз,
Облака черёмух с ливнями сиреней
В золоте зигзагов васильковых гроз...
 
Шестой "осколок"
 
Жар-птица бело-огненного дня
У звёзд ворует чёрный бархат ночи...
Кораблик сквозь чернильные моря
От школьных "бурь" освободиться хочет ...
 
Седьмой "осколок"
 
Одежду несёт ветер, ручей примеряет кеды
Карманы полные лета, забыты заботы и беды
Пускай отдохнут вопросы, пускай подождут ответы
Карманы полные лета под музыку поля, на радуге света...
 
Восьмой "осколок"
 
В паутине останки лета
По дорогам последних жнецов...
В ледяное дыханье рассвета
Покидаем объятия снов...
 
Девятый "осколок"
 
Лето в нашей одежде живёт;
Пруд примеряет расплавленный лёд...
В парк позолотой упал лепесток;
Тучи терзают... Солнце -цветок...
 
Десятый "осколок"
 
Бессильно солнце льёт янтарь в прозрачной пустоте
Клён сбросил под ноги листву - отдав тепло земле
Всё чаще ночь, гудит асфальт, огни сжигают тьму
"Пустите..." - просится Октябрь: "Погреться к очагу..."
 
Одиннадцатый "осколок"
 
Деревья-скелеты - промозглый винтаж
Радиоволны раскрасят пейзаж...
Ломится стужа; закрою окно.
Молча грустим в чёрно-белом кино...
 
Двенадцатый "осколок"
 
Солнце чернó у Забвенья - реки
Тризну поют уходящие дни...
Месяцы в ряд на горящей ладье
Перерожденье их ждёт на Земле...
 
"Тринадцатый" осколок
 
- Ктó Вы?...Где я? Почему... тишина?
- Ты в медсанбате, а я медсестра...
- Помню приказ... остановим... врага...
- Ты не вставай - не велят доктора !...
 
В море чернильном в тетрадном листе
Двенадцать "осколков" в горящей ладье...
"Тринадцатый" в грудь - руку снёс от плеча...
А было ли?... А было ли... лето, тогда, у ручья ?...
...больно...
 
***
Нас делит жизнь на "до" и "после"... В безумном времени войны
Мы превращаемся в осколки - Своей не сбывшейся судьбы...
 
***
В восемнадцать призыв, в девятнадцать ранение
За спиною вздыхают словами смирения:
"Хорошо что живой, не убит, не сломался"...
За больничным окном я в припадке смеялся...
...больно...
 
--