МИНЗДРАВ РЕКОМЕНДУЕТ...

МИНЗДРАВ РЕКОМЕНДУЕТ...
Вот так всегда, за пять минут до боя,
в котором надо жизнью заплатить,
вдруг вспомнишь, прикрывая фланг собою:
«Минздрав рекомендует не курить».
 
Но, как сладка последняя затяжка,
в ней мёд победы, горечи утрат,
с глотком последним из армейской фляжки,
пока слегка остынет автомат.
 
Наверх по склону длинной перебежкой,
нет сил себя уже перекрестить
и впору вспомнить лозунг тот с усмешкой:
«Минздрав рекомендует не курить».
 
У взводного осколком грудь пробита,
не уставая воздухом травить:
война оброк берёт свой деловито,
без лозунга Минздрава – «Не курить!»
 
Который час?... Патроны на исходе,
хотя за павших надо отомстить,
любой ценой, назло высокой моде,
и, подсчитав потери, закурить.
. . . . . . . . .
Мы, всё же, высоту ту отстояли
и вновь готовы бой тот повторить,
хотя совету мудрому не вняли:
«Минздрав рекомендует не курить»...
 
Курить, конечно, безусловно, вредно
и прав Минздрав о вредности твердить...
Не рапортуя павшими победно,
тем, кто вернулся – можно закурить...
 
Жизнь состоит, увы, из многоточий,
и где пробел, где точка – не понять,
жаль, что Минздраву мало полномочий,
чтоб запретить навечно воевать.....