Обман осенний

Обман осенний
Всецветно осень лжёт, что будет пир,
И птицы дружно на него слетятся.
И будет пенье лучезарных лир
Нам нынче хором ангельским казаться.
 
И воды лгут прозрачно, что по ним
Ещё гулять неспешно будут цапли.
Но день осенний так уже раним,
И мёд из ран - по васильковой капле...
 
Угрюма быль берёзовых свечей,
Давно поблекли краски небосвода.
Не надо слушать осени речей,
Наврёт она с три короба, негода.
 
Холодных губ нежданный поцелуй,
Сентябрь со мной прощается надолго.
- Ну- ну,- бурчу,- вихрастый, - не балуй!
И нежно глажу по макушке волглой.
 
И понимая то, что осень врёт,
И лето бабье отцвело за яром,
Не ссориться с ней, а наоборот
Подбросить листьев в ...зябкие пожары!