УМИРАЮЩИЙ СТАРИК

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕВЫКИН
 
УМИРАЮЩИЙ СТАРИК
 
Конечно, есть классическая смесь
прошедшего с грядущим поколеньем.
Но какова у молодого панства спесь
и поза сериала с продолженьем?
 
Кто нам ответит и с кого спросить,
как наступают на мозоль больную?
Старик в бреду у сына просит пить,
а слышит мат и отповедь родную.
 
Вода из крана льётся мимо рта
беззубого, хрипящего о долге,
ведь впереди забвенья пустота,
упавшая иконка с книжной полки.
 
Пора ему примериться к земле,
лечь на погосте, сделав завещанье.
Картофель печь в не тлеющей золе
пред входом в рай иль ад для подаянья.
 
Его добро пропьют и проедят,
жизнь проживут и нагло и беспечно.
Как умоляюще во тьму глядят
глаза в слезах. Закроются навечно.
 
И ворон ворону глаз выклюет теперь,
как бомж бомжу из-за бутылки пива.
Старик уйдёт, захлопнув громко дверь.
На месте дома вырастет крапива.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014