Чистовик

Всё было точно так, как было,
И быть иначе не могло:
Глаза надежды голубые
Заволокло кипящей мглой.
 
Одна судьба, одна дорога -
Один билет, один финал.
Один - не более. Второго
Никто не уготовал нам.
 
Нельзя переписать ошибку,
Не отменить её никак:
Листы надёжно богом вшиты
Под переплёт чистовика.
 
Пусть закипает гнев под кожей,
Бежит огнём по рекам вен -
Нельзя переписать, но можно
Ещё добиться перемен.
 
И встретить новый день не плачем
О том, что прошлый день отнял.
Товарищ, встреть его иначе:
Теплом не тления - огня.
 
Пускай смешно, наивно, глупо.
Покуда хватит малых сил -
Иди, не опуская руки,
И семя пламени неси.
 
Забудь надежду, всяк входящий:
Ни бог, ни царь и ни герой
Нам не даруют чудо счастья -
За всё, что есть, что будет дальше
Лишь мы ответственны с тобой.