БЛАГОДАТНАЯ ОСЕНЬ

БЛАГОДАТНАЯ ОСЕНЬ
 
ВЯЧЕСЛАВ ЛЕВЫКИН
 
Благодатная осень, арбузные дни
и готовка варений в залётах осиных.
Хоть бы дольше, как можно, продлились они
перед новой зимой, её наледей стылых.
 
Перед свистом пурги скрип в морозную ночь
то ли чьих-то шагов, то ли что-то со слухом.
Сновиденья легко прогоняются прочь,
и вся улица спит под заснеженным пухом.
 
Гостьей нежная лень в полудрёме квартир,
не вставать и не бриться ещё неохота,
когда нет ощущенья, что рушится мир,
и весь день впереди, как сплошная зевота.
 
Но из кухни прельщают сметанным блином
или смолотым кофе с дымком сигареты.
Ты наденешь халат и пойдёшь босиком
по ковру на полу, сладкоежка отпетый.
 
Что там? Стылая ночь или утро в окно
навалились плечом, старый клён подпирая?
Да не всё ли равно, безразличны давно
двери настежь открытые зимнего рая.
 
То ли дело блины, их откушал и в сон
провалился опять, где жены назиданья,
как пластинка заезженная и патефон,
твоей лени совсем не дают оправданье.
 
Но сквозь сон снова осень пробьётся листвой
не упавшей ещё, но уже пожелтевшей.
А небесный простор и ковыль золотой
вспыхнут детским видением жизни нездешней.
 
Ты идёшь по степи, коршун точкой висит
и арбузы лежат на бахче пересохшей.
И всё время с небес за тобою следит
чей-то пристальный взгляд на отцовский похожий.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014