Я иду с вокзала.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Не купать тебя мне летних росах».
Я иду с вокзала тропкой через поле,
На котором рясно колосится рожь,
Высоко над полем радостно на воле
Поёт жаворонок, вызывая дрожь
Радостную в сердце у меня, как в детстве,
Когда днем погожим шёл я на покос
По тропинке этой с жаворонка песней,
Отцу и братишкам пообедать нёс.
Я в селе родился, я в деревне вырос,
Детство и отрочество там мои прошли,
Мы ходили в церковь с матерью на клирос
Петь святые песни в праздничные дни
Я в деревне знаю. Жизнь её знакома
Мне, как будто песня та, что для души
Словно сад вишнёвый тот, что возле дома,
По весне цветущий, и там соловьи
Звонко свои песни пели до рассвета,
Избавляя душу мою от тоски,
Когда она часто не найдя ответа
На вопросы жизни, плакала внутри.
Радует мне сердце блеянье баранов
И мычанье, в поле выгнанных коров,
Лай собак дворовых, череда туманов
Синих над прудами, крики петухов.
Я деревне свойский, я деревне близкий,
Хоть и проживаю в городе большом,
Сердца благодарность и поклон свой низкий
В каждом посылаю ей в письме своём,
В письмах откровенных - я от вас не скрою –
Вечерами часто, где-нибудь в тиши,
Позабыв заботы, твёрдою рукою,
Её вспоминая, ей пишу стихи.
Ну, а красным летом я перо бросаю
И косу звенящую в руки я беру,
И с восходом солнца ею начинаю
Косить разноцветную нежную траву.
И под шепот листьев, и так шаг за шагом
Траву разноцветную всю в рядки ложу
Не спеша косою я за каждым взмахом,
Будто стихи строчки ею вывожу.
А устав маленько, от косьбы весь мокрый,
Отдохнуть ложусь я с мыслей о том,
Что зимой корова за труд благородный
Мне сполна отплатит теплым молоком.
*****