В ПЛЕНУ У АКВАЛАНГА

 
Прибрежные глубины – мой конёк!
Я дайвингом горжусь такого ранга!
Я с аквалангом плавать тоже б мог,
став пленником, увы, нам, акваланга.
 
Закончен сжатый воздух – всё! – кранты! –
конец всему! – уже не поныряешь.
А я ныряю к рыбам: бедный, ты
на берегу баллоны охраняешь
 
Свободное парение у дна,
засада в миг, заглядыванье в гроты,
и рыба на кукане – не одна! –
всегда болтались от такой охоты.
 
Вот наплывает стая лобанов,
кругом медузы кружат неустанно:
лежу в засаде, я всегда готов
к подобной встрече с жертвою желанной.
 
Мелькнёт гарпун подводного ружья,
лобан забьётся, что-то жадно евший,
и выплываю на глубины я,
чтоб горбылей проведать ожиревших.
 
А там катраны крутятся у скал,
и сейнер где-то – узнаю по гулу,
акул я этих вовсе не искал,
но раз попались, шлёпну и акулу.
 
Прибрежные глубины – мой конёк!
«Двадцаточка» по силам всем едва ли!
А ты таскать баллоны изнемог,
которые, чуть было, не украли.
 
Подводная стрельба – элитный спорт,
подводный мир – красотами богатый,
а ты бредёшь к своим знакомым в порт,
чтоб снова закачали воздух сжатый.
 
В плену у акваланга – вот прогресс!
Полезен он, но всё ж не в самом главном!
Моя любовь и стойкий интерес
к свободному нырянью в море славном!..
 
15-08-2021