Вдыхает ночь осеннюю прохладу

Вдыхает ночь осеннюю прохладу
Вдыхает ночь осеннюю прохладу,
Пьет молоком разлившийся туман.
По спящему гуляет тихо саду,
Раскидывая тени на ограду,
Бурча под нос: "Нет, лето не отдам!"
 
Ложится на скамейку возле липы,
Пытаясь разглядеть созвездий ковш.
Заря созреет яблоком налитым,
На глянце неба, хрусталём разбитым,
Зажжёт вполсилы солнца жёлтый корж.
 
Свернётся август ёжиком колючим,
Отстаивая летние права.
Придёт пора и вновь мороз трескучий
Найдёт и повод, и удобный случай,
Чтоб превратить озёра в зеркала.
 
Хмельного лета шлейф воспоминаний
Развеет ветер с грустью и тоской.
Вздыхает ночь, темнея от страданий,
Прощаясь слёзно, август отпускает
С мольбой души: "Не уходи, постой!"