Ладония - Похитительница душ ( Глава IV)

Ладония - Похитительница душ ( Глава IV)
 
А дальше…дальше произошло то, что никто из нас не предвидел. Наступили сумерки, мы отправились домой. Благо, оставалось меньше версты пути. Никто и никогда не видел, где живёт Ладони́я. Жилище находилось в глубине леса. Вход был спрятан под большим валуном размером с моржа около Волчьего ручья, сдвинуть с места который не под силу ни одному смертному. Ладония дала камню имя - Моржеус. Иногда создавалось впечатление, что она разговаривает с ним, как с живым существом. Только мы трое знали волшебную фразу, которая сдвигала валун с места. Подойдя к жилищу, Ладони́я произнесла:
- Пора бы поужинать. Радол, Гаар, поймайте зайчатинки на ужин! Я пока воды наберу.
Мы с Радолом - славные охотники, как говорила Ладони́я. Ужин был найден быстро. Уже через несколько минут Радол в цепких когтях нёс сразу двух зайцев. Вдруг послышался страшный рёв со стороны Волчьего ручья, а затем - выстрел охотничьего ружья, что само по себе довольно редкое явление для нашего леса. Через минуту мы с кречетом были на месте.
Ладони́я без чувств лежала у ручья, а в десяти шагах от неё велась жестокая схватка огромного медведя с человеком. Надо сказать, что мужчина был недюжинного роста и богатырской силищи. Будь это обычный медведь, он расправился бы с ним без сомнения. Но этот громадный зверь в два раза превышал размеры обычного косолапого. Вцепившись пастью в ствол оружия, он пытался ударить человека своими мощными лапами, но тот ловко уворачивался, держась за деревянную рукоять ружья и одновременно пытаясь вытащить нож из сапога. Кровь густой струёй текла из шеи по мешковатой шкуре зверя. Вероятно, охотник ранил его. Радол, бросив зайцев, камнем кинулся на бурого дьявола. За секунду он пробил разъярённому зверю глаза крючковатым клювом. В этот самый момент охотник невероятно ловким движением умудрился ножом вспороть брюхо медведю. Тот взревел, подбирая лапами выпавшие кишки, кубарем скатился к ручью, затем вперевалку с диким рёвом удалился прочь.
И тут перед моим взором молниеносно пролетела стрела и воткнулась прямо в грудь измождённого охотника.
- Карррр, он спас тебе жизнь, Ладони́я!
- Знаю, - устало ответила бледная ведунья, - я должна увидеть его душу. Он тут появился неспроста. Тащите его в жилище!
Ладони́я прошептала заклинание: «Мо́ржеус яро́нто у́се». Валун медленно отодвинулся в сторону.
---
Продолжение https://poembook.ru/poem/2643173