ВЕЧНЫЙ СПОР

ВЕЧНЫЙ СПОР
Гордится скатерть угощеньями различными,
Пикантно запахи витают над столом.
И тут, забыв про этикеты и приличия,
Всерьёз поспорили Яичница с Яйцом.
 
– В меню людей, – надменно молвила Яичница, –
Уделена мне выдающаяся роль!
– Тебе бы надо в самомненьи ограничиться, –
Яйцо сказало. – Без меня ты – полный ноль!
 
– Но погляди, как хороша и аппетитна я,
Лежу на блюде с золотистою каймой!
А ты в пашотнице, скорлупка недобитая...
– Поосторожней! – всё же сёстры мы с тобой.
 
– Да, из одной семьи мы вышли, без сомнения,
Но повар создал столько блюд моей родни:
Омлет, глазунья, запеканка – объедение!
А ты – овал тупой… ну, эллипс, извини!
 
Яйцо в ответ: – Какой мы формы – всё без разницы,
Бываю тоже я и всмятку, и крутым.
– Но согласись: на завтрак, жареная в маслице,
Вкусней намного я – и детям, и седым.
 
– Да брось ты хвастаться, пора закончить прения,
Свою гордыню присмири – остепенись!
Моё – запомни! – основное предпочтение,
Что возникает из яйца (сырого!) ЖИЗНЬ!
 
Давай помиримся! Вон мама Ряба хмурится:
Серьёзней есть вопрос, и наш бессмыслен спор.
Что было раньше – то ль яйцо, а то ли курица, –
Никто ответить не решился с давних пор...