Если б не было горя

Если б не было горя,
Не родился бы стих.
Потому, сердцу вторя,
И мой голос не стих.
 
Среди бед и печали,
Чахла плоть чуть дыша.
Терпя боль под бичами,
Очищалась душа.
 
Если б не были грозы,
Если б не было туч.
Не искрились бы слёзы,
Отражающих луч.
 
Взгляд слезой очищался,
Шёл долиною бед.
Сил прилив ощущался,
Предвкушеньем побед.
 
Если снова дорога,
Станет круче идти.
Значит в планах у Бога,
В жизни духом расти.
 
Пусть же следствий причины,
Тебя не повернут.
Бог почел тебя сильным,
Одолеть этот путь.