Второе письмо Онегина к Татьяне

Я не просил любить меня, мой друг!
Ты замужем, и мой очерчен круг
Из обязательств. Часть из них пред Богом,
А часть – Судьбы мне предначертаны дорогой,
Какие, впрочем, есть и у тебя…
Но как мне жить, мой ангел, не любя?
Себя за злую долю презираю,
Тебя не видя, мой мутится ум.
И я едва порой иду по краю
Соблазна кончить всё, избавившись от дум,
Что не дают мне спать, дышать и быть собой:
Заполнила ты всё, о, демон мой!
Я раньше был расчётлив и жесток,
Когда встречал подобное к себе, бедняжке, отношенье.
Но есть предел всему, и наступил тот срок,
Когда и мне назначено решенье
Судом, которому чинов нет и преград,
Не устрашит который гордый взгляд
Пресыщенного славой подлеца,
Любви раба тернового венца!
И я прошу: люби меня, мой друг,
Продвинутая изо всех твоих подруг!
Люби меня, ну хоть чуть-чуть…
И будь в моей судьбе… Ну, хоть немного будь!
Пока-пока1 Я жду, о сниккерс мой, звонка!