Я много лет в весельях растерял...

Я много лет в весельях растерял...
Я МНОГО ЛЕТ В ВЕСЕЛЬЯХ РАСТЕРЯЛ...
 
Разонравилось пить и плясать,
И терять свою жизнь без оглядки.
 
Сергей ЕСЕНИН
 
Я много лет в весельях растерял,
Я отдал дань печальной русской моде,
Которая, увы, живет в народе
Как бесшабашной силы идеал.
 
Я тоже жил легко и бесшабашно,
Не веря огневому сентябрю,
Но стало вдруг тревожно мне и страшно,
Что я бесследно в удали сгорю.
 
Зачем я жил, когда культура мира,
Единственное в жизни божество*,
Прошла, почти не понятая, мимо,
Едва коснувшись сердца моего?
 
И я сказал: «Дань моде отдана.
Пускай осудит кто-то за неверность.
Отныне я ценю работы трезвость,
Как я ценил когда-то вкус вина».
 
Россия! Край тревоги и любви!
Пойми моё взволнованное слово –
Быть может, все страдания твои
От этого пристрастья рокового!
 
Поверь, сказать укор не просто мне.
Но, как и ты, не робкий по натуре,
Я утверждаю истину в культуре**
И отрицаю истину в вине.
 
* Теперь у меня другие ориентиры: Иисус Христос, Пречистая Троица, Богородица, святые отцы, жизнь по заповедям Божьим
 
** Соответственно, и Истина – в Боге. Но это не значит, что живу я безгрешно. Грехов с избытком. И борюсь с ними плохо