ДВЕ РОДИНЫ

ДВЕ РОДИНЫ

Аудиозапись

Муз.композиция Сергея Чекалина "На просторах"
Коллаж авторский: Москва, Иерусалим, Белгород-Днестровский, Ашдод - родные сердцу города.
 
Стихотворение написано в ответ на реплику одной из соучастниц по конкурсу "Моя родная сторона":
Стихи слагать приятно на чужбине,
И по утрам пить кофе или чай,
Забыв о том, что предан отчий край,
Неважно вовсе – по какой причине.
Лариса Киселёва
 
Не предан он, любимый отчий край –
Он поминутно отдаётся в сердце,
И на него надёжно опереться
В любое время можешь, твёрдо знай!
 
Так жизнь сложилась, воле вопреки:
Однажды, покорившийся судьбине,
Ты оказался где-то на чужбине,
Но люди здесь тебе душой близки.
 
И неожиданно расцвёл талант любви,
Рождались дети, песни и сонеты,
И ты почувствовал, как в землю эту
Врастаешь каждой капелькой крови.
 
Она не стала мачехой тебе,
А приняла душой, как мать-Россия,
И для тебя обеих нет красивей,
За обе благодарен ты судьбе.
 
Могущество московского Кремля
И Ко́тель* на холмах Иерусалима
В твоей душе слились неразделимо,
Как урожай на солнечных полях.
 
Ты чётко понимаешь – здесь и там
Одно и то же небо, то же солнце,
Малыш бежит навстречу и смеётся
Всё так же...– не разделишь пополам.
 
Пусть ностальгия мучит иногда,
В душе сумели обе уместиться –
Две Родины, две матушки-землицы,
И не расстаться с ними никогда!
________________________________________________
*Ко́тель – Стена Плача, Западная Стена Иерусалимского Храма
.
От моего земляка из Украины - СТАРОГО ШАХТЁРА:
 
Г-ЖЕ Л.КИСЕЛЁВОЙ
 
Предательство? Какой глубокий смысл,
На перемену места вы вложили.
А как мы все учились, и служили,
Куда послала Родина – там жили,
Страной своей огромной дорожили,
И о предательстве не возникала мысль.
 
А посмотрите, что случилось ныне.
Предательством пронизана страна,
Она уже давно разделена,
Земля, и та вся продана, сполна.
Бардак сплошной в любимой Украине,
В стране идёт гражданская война.
 
Но, если с равнодушием, в кровати
Вам по утрам спокойно, невзначай,
И пишете стихи про отчий край,
С патриотизмом, льющемся «за край»,
Смакуя кофе, или черный чай,
То сами вы – не обыватель, а предатель.