Я вернусь к тебе, Россия!

Я вернусь к тебе, Россия!

Аудиозапись

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые, –
Как слезы первые любви!
А.А.Блок
Бегут опоры верстовые
На скором жизненном пути.
Россия, милая Россия,
За бегство давнее прости!
 
Ты часто снишься мне, родная, –
В саду весеннем соловьи.
Поля пшеничные без края,
Снега пушистые твои.
 
Любуюсь в мыслях красотою,
Ладони к небу обратив,
Ловлю тоскующей душою
Баяна звонкого мотив.
 
В делах-заботах повседневных
Всё чаще гложет непокой,
В платочке мамином деревня
Мне машет издали рукой.
 
Там дом покинутый у речки
Ждёт-не дождётся беглеца,
Стоит ухват у старой печки,
Грустит в углу гармонь отца.
 
Моя кудрявая берёзка
Небось, тоскует у плетня,
А речка Томь в зеркальных блёстках
Переливается, дразня...
 
Но я вернусь к тебе, Россия,
Твой русский дух – в моей крови.
Твои мне песни ветровые, –
Как слёзы первые любви (с)!