НОЧНОЕ ОЗЕРО

Солнцем на юге кого удивишь?
Ахи свои восхищённые бросьте!
Вырос такой агромадный камыш,
что заслонил собой берег и мостик.
 
Царство лягушек, пиявок, мальков,
да и рыбалка, как прежде, – бесплатно.
Где-то поёт незабвенный Тальков,
Цоя сменивший, а где, непонятно.
 
Озеро. Запахи ночи. Камыш.
Лёгкий туман с непорочными снами.
Звёздочка падает медленно. Ишь,
ей полетать захотелось над нами.
 
Вдруг как плеснёт! Это язь иль голавль!
Эхо от всплеска – счастливым аккордом.
Пришлый барбос нашу кость обглодал
и у костра лёг с дремотною мордой.
 
Озеро спит. А душа его – нет.
Тронул рассвет берег с дамбою ближний.
Ночью всегда обострённо поэт
воспринимает штрихи всякой жизни.
 
Друг замечает: – Славон, соберись.
Небо светлеет, мошка вьётся роем.
Утренний клёв не попросишь на бис
вновь повториться, как чудо любое.
 
И я берусь за счастливую снасть,
шорохи, тишь, – нет, воистину рай здесь:
если удастся вам ночью попасть
к озеру нашему – не расслабляйтесь!..
 
06-08-2021