ОГОРОДНИК

Вячеслав Левыкин
 
Огородник
 
Целый день хожу чёрт те в чём,
как какой-нибудь Плюшкин иль Трушкин.
В старой куртке с прожжённым плечом,
будто пугало без постирушки.
Как валялся в горах у костра
в прошлом веке на стыке эпохи,
так теперь в огороде с утра
в тех же шмотках и джинсах коротких.
 
Обрезаю секатором куст,
абрикоса засохшие ветки
и соленья и джемы на вкус
проверяю из банок нередко.
По наследству рецепты семьи
тёща с детства всю жизнь собирала.
Вечерами свистят соловьи,
где сирень, как салют, расцветала.
 
А чеснок так и прёт на глазах
и редис краснобокий на солнце.
И такая любовь в образах
у святых и других чудотворцев,
что нам жить бы ещё целый век
вдалеке от столиц очумелых
в огородном тряпье из прорех
и с руками землёй огрубелых.
С тёщей вечером песни поём
(мне медведь наступил на два уха)
на скамейке под синим окном
о военной любви и разрухе.
 
В Черноморское ветер степей
дует, а в море – вышки стальные.
Знаешь, тёща, вина мне налей,
дни весенние очень хмельные.
 
Газ из моря даёт городку
как-то выжить в развальное время.
Море пятится вспять по песку,
зацветает проросшее семя.
Утром куртку напялю опять,
как какой-нибудь Плюшкин иль Трушкин,
купоросом наш сад опылять
и медовые кушать ватрушки.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014