"Мистика"

«Мистика» (повествование от мужского лица)
 
1. «Здесь поселилась неспроста», –
Вчера шептались про тебя;
Как будто тайну ты хранишь,
Тем самым так меня пленишь.
И как-то утром во дворе
Вдруг улыбнулась мило мне;
На образ твой я всё смотрел,
Ни слова вымолвить не смел.
 
Припев:
Соседи говорят о том,
Что это очень старый дом,
И что на первом этаже
Свет не горел лет пять уже.
Но вот неделя, как ты здесь,
Мне не даёшь ни спать, ни есть;
Влюбился, кажется, в тебя,
И как мне быть, не знаю я.
 
2. Но вот в один из вечеров
Дождь окропил земной покров.
Вдали молчат колокола;
И из-за туч взошла луна.
Твой силуэт мелькал в окне,
И смех раздался в темноте;
И после прежней суеты
Наутро вдруг пропала ты.
 
Припев:
Соседи говорят о том,
Что это очень странный дом:
Что в той квартире кто-то жил,
Но вновь отныне ни души.
 
3. В кинотеатре год спустя
Однажды встретил я тебя;
Ты улыбнулась так же мне
И сквозь толпу прошла в фойе.
Исчезла, словно в мире грёз,
Оставив мне один вопрос:
Ты – призрак, прочь сбежавший вновь,
Иль безответная любовь?
 
Припев:
Соседи говорят о том,
Что это очень старый дом,
Но что в квартире той теперь
Свет зажигают каждый день.
Теперь там новые жильцы,
Им неизвестно, кто же ты.
И не пойму я до сих пор:
Ты существуешь, или сон?