Прощальная июлю

Бисер в нити собрала крапива.
Зной. Репейник розово цветёт.
Посмотри, как из цветка красиво
Шмель нектар, ошалевая, пьёт.
Гладь воды очистилась от ряски,
И зеркальным стал пруда овал.
Шёл июль, рассказывая сказки,
И с дубами вместе колдовал.
Мне доносит прямо в уши ветер
С колокольным звоном благовест.
Догорит осина в дым под вечер -
Восковой свечою этих мест.
Жёлтый лист на изумруде липы,
Солнца луч ударил в медь сосны.
И стволов радикулитных скрипы
Вечер лечит звуком тишины.
Дни июлю... списаны в остаток,
Утром Август свой откроет счёт.
Вся Россия: от поста до святок,
И от святок до поста... живёт.
А душа, простреленная грустью,
Лечит смехом вход и выход пуль.
И опять на год простится с Русью
Только лету преданный июль!