Взгляд цвета неба над горными пиками

Взгляд цвета неба над горными пиками
Взгляд цвета неба над горными пиками,
Нежно укрытыми снежною мглой.
В нём, отражаясь морозными бликами,
Теплится память эпохи былой.
 
Грёзы о днях, когда сумрачным холодом
Лёд не сковал плодородный надел.
Братское сердце так храбро, но молодо,
Он целый мир обойти захотел.
 
Ты же осталась в полярных владениях,
Тщетно храня за улыбкой мечту,
Будто однажды, на грани ведения,
Брат твой вернется, изгнав мерзлоту.
 
Белая изморозь тронула локоны,
Бледная кожа – узор на стекле.
Тени надежды годами остроганы,
Радость иссякла, в печали истлев.
 
Время летит, и ветрами студёными
Образы стёрты, и долг позабыт.
Помнишь, поля твои были зелёными?
Помнишь обрыв, что корнями изрыт?
 
Может цветы, что склонялись к ногам твоим?
Звон колокольчиков, быстрый ручей?
Край своевольный, подвластный лишь вам двоим,
Ныне безлюден, и трон в нём – ничей.
 
Может быть запах от первых подснежников?
Тёплое солнце и пение птиц?
Лес вековой уж давно стал валежником,
Ты же не вспомнишь и сестриных лиц.
 
Разум твой спит, но невечно забвение,
Вновь ты очнёшься от зимнего сна.
Сменится вьюга морским дуновением,
Стылую землю согреет весна.