Головой на север

Сегодня головой на север
Я спал в палатке у реки,
Благоухал душистый клевер,
И песни пели мотыльки,
 
Влетавшие в мою палатку
На робкий мягкий тусклый свет,
Для протокола, для порядку
Меняя ломких крыльев цвет
 
С зеленоватого на синий,
А с синего на голубой,
Потом на белый, словно иней,
Похожий на снежинок рой.
 
Во сне то было или в яви?
Пожалуй, всё же, в лёгких снах,
В которых по густой дубраве
Бродил я, от себя устав.
 
Я шёл на берег, полный ила,
В котором вязли города.
А с неба бережно светила
Моя полярная звезда.