УТБУРД

УТБУРД
"Мюлинг или утбурд — в фольклоре скандинавских народов злой дух младенца, убитого матерью или брошенного умирать.
Исландское слово útburður происходит от выражения "að bera út barn" — вынести ребенка (на пустошь), то есть избавиться от младенца, оставив его в безлюдном месте."
Он лежал на земле,
на холодной, промёрзшей земле,
обречённый на верную смерть безымянный младенец —
лишний рот и обуза, ненужный семье иждивенец,
унесённый подальше от дома,
забытый во тьме.
 
Он не плакал, а только дрожал под дырявой тряпицей,
через пару часов будет съеден голодной лисицей.
Но, а мать не помянет того, кого бросила ночью,
за другой ребятнёй сердце рвётся на мелкие клочья —
накормить бы хоть их, и здоровыми вывести в люди,
лишний рот для семьи это тяжкое бремя, по сути.
 
С той поры пролетел не один уже век на планете,
но фантомами ходят вокруг убиенные дети.
Если ночью у путника сердце забьётся в тревоге,
и заметит игру тёмно-синих огней у дороги,
не избавиться долго ему от такого конвоя —
Это души младенцев бесчинствуют,
ищут покоя.