Собака идёт от волка

Собака идёт от волка,
или же от шакала.
А может от кошки, только
собаке этого мало?
А может - волк от собаки?
Возможно. Пёс его знает...
И мама-волчица за бяки
волчонка собакой пугает.
Собака идёт от дельфина:
умна, верна, дружелюбна,
всегда подставляет спину
и, как дельфин, неподкупна.
Знает она команды -
дай лапу, служить и лежать,
но если злобные панды
научат людей обижать,
Тогда она - враг человека!
в ней много от серого волка,
к тому же ей не помеха -
флажки, рожки и двухстволка.
—————-
Собаки - враги человека,
примерно с четвёртого века.